gtag('config', 'G-FEFKJWYMNJ'); 유통기한 지난 오래된 들기름 산패 확인 방법과 보관법 활용법
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유통기한 지난 오래된 들기름 산패 확인 방법과 보관법 활용법

by 7200%kicome 2022. 4. 10.

외국에 올리브유가 있다면 한국엔 들기름이 있죠 들기름은 오메가 3가 풍부해서 건강을 위해 챙겨 먹는 사람들이 정말 많이 있어요 하지만 산화되기가 참 쉬워서 보관을 잘해야 해요 그래서 오늘은 들기름 산패 확인 방법과 보관법 그리고 유통기한 지난 오래된 들기름 활용법까지 알려 드릴게요

들기름 산패 확인 방법

산패란


기름이나 지방이 공기 중에 오래 노출되어 있을 경우 산성화가 되면서 냄새와 맛이 변질되는 것을 말해요

흔히 우리는 들기름과 참기름을 많이 비교하는데요 나물을 볶을 때 둘 다 사용하죠 하지만 나중에 남은 나물을 보시면 들기름에 볶은 것이 냄새가 좀 많이 납니다 그만큼 산패가 빠르다는 거예요 그 이유는 들기름 안에는 오메가3가 많이 들어 있기 때문이에요

물론 참기름에도 들어 있긴 하지만 들기름보다 함량이 훨씬 적고 산화를 막아주는 다른 성분들도 많이 있기 때문에 참기름이 상대적으로 천천히 변질된답니다 바로 이런 이유 때문에 들기름 유통기한이 참기름보다 짧아요 보통 마트에서 판매하는 것은 1년이에요 참기름은 2년이죠

유통기한과 사용기한은 완전 다르다는 거 아시죠? 유통기한은 시중에서 판매, 유통할 수 있는 기한을 말하지만 사용기한은 뚜껑을 따는 순간부터 변질되지 않고 먹을 수 있는 기간을 말하잖아요 들기름은 뚜껑을 따고 한 달안에는 다 드시는 것이 가장 좋고 적어도 두 달안에는 모두 소진해야 해요 그래서 조금 비싸더라고 작은 병을 사시는 게 좋답니다

산패 확인 방법


1. 냄새

우선 냄새로 먼저 확인할 수 있어요 들기름 산패 냄새는 쩐내라고 하죠 뚜껑을 여는 순간 산화되어 산성도가 높아지면서 냄새가 많이 납니다

2. 색깔

기름의 산화가 시작되었으면 색이 아주 진해집니다 갈색이나 연한 검은색으로 변해요

3. 거품

들기름 속에 미세한게 공기 방울들이 많이 있다면 산패되었을 가능성이 높아요

4. 산가 측정지

냄새나 색깔로도 확실하게 구별할 수 없을 때는 산가 측정지로 직접 확인해 보셔야 해요 가장 유명한 제품이 3M사의 산가 측정지인데요 시중가 16,800원에 50매 들어 있어요 사용법은 아주 간단해요 측정지를 기름에 적셔서 몇 분 있다가 확인해 주시면 돼요 설명은 아래 이미지를 봐 주시면 될 것 같아요


파란색 띠가 변질되는 정도를 보고 사용 유무를 판단하시면 되는데요 파란색 띠가 많이 남아 있을수록 신선하고 적을수록 변질이 많이 되었다고 보시면 돼요 5, 6번이 나오면 바로 버리셔야겠죠

산패된 기름 먹으면?


변질된 기름 아깝다고 함부로 버리지 못하는 분들도 많이 계시죠 하지만 이거 보시면 생각이 달라지실 거예요
산패된 기름을 먹으면 뇌와 혈관에 악영향을 끼칩니다 물론 한 두 번 먹는다고 해서 큰 문제가 되지는 않지만 장기간 먹으면 뇌혈관이 막혀 신경전달에 문제가 생겨 치매를 유발할 수 있어요

그리고 혈전(피떡)이 생겨 심혈관에도 문제를 일으켜 심근경색이나 뇌졸중을 유발할 수도 있답니다 맛도 없고 냄새도 많이 나는 산패한 기름 아깝다고 가지고 있지 말고 바로 버려 주세요

들기름 보관법


산화되지 않고 오래 먹을 수 있는 방법은 보관을 잘해 주시는 거겠죠? 다음과 같이 보관하면 신선하고 건강하게 드실 수 있을 거예요


1. 공기와의 접촉을 차단해야 한다

뚜껑이 있는 밀폐된 용기에 담아서 공기가 들어가지 않도록 꽉 조여줘야 해요

2. 직사광선을 차단해야 한다

빛에 의해서도 산패가 일어날 수 있기 때문에 불투명한 용기에 담거나 햇빛이 들어갈 수 없는 포장지로 잘싸서 깜깜한 곳에 보관하셔야 해요 들기름 보관에 갈색병을 많이 사용하는데요 이건 자외선에 의해서 지방이 산패되는 것을 막아주기 때문이에요

3. 햇빛이 들지않는 서늘한 곳에 보관해 주세요

기온이 높은 곳보다 낮은 곳이 변질 위험이 적기 때문에 서늘한 곳에 두시는 것이 좋아요 그렇다고 냉장고에 보관하시면 절대 안 된답니다 냉장보관은 온도가 너무 낮기 때문에 사용 시 뚜껑을 여는 순간 공기 중에 떠다니는 물이 기름 속으로 들어갈 수 있어요 그 물로 인해 산패가 빨라질 수 있답니다

혹시 지금 냉장보관 중인 들기름이 있다면 당장 꺼내 주세요 냉장고에서 꺼낸 기름은 바로 사용하시면 안되고 상온에 하루 이상 두고 충분히 온도 올랐을 때 사용해 주셔야 해요 그리고 혹시 이미 물기가 들어간 기름은 산화가 진행되었기 때문에 아깝지만 모두 버리시는 게 좋아요

오래된 들기름 활용법


오래되어 유통기한이 지나버린 들기름 먹을 순 없고 그렇다고 버리자니 너무 아깝죠 그럴 땐 이렇게 활용해 보세요

유통기한 지난 들기름 사용법


1. 오래된 가구 광택 내기

들기름도 기름의 일종이기 때문에 광내기에 참 좋아요 오래된 가죽 쇼파나 원목가구는 광택을 잃기 쉬운데요 이럴 때 마른 수건에 들기름을 묻혀 닦아 주시면 좋아요 물론 새것 같은 느낌은 아니지만 은은한 광은 느낄 수 있을 거예요

2. 스티커 자국 제거

유리병에 묻은 스티커를 떼어내고 나면 그 자극이 남아 있잖아요 이럴 때 사용해 주시면 깨끗하게 제거할 수 있어요

3. 주방 후드 기름때 제거

주방 후드는 항상 기름 얼룩으로 지저분하죠 이 기름때 제거에도 사용할 수 있어요 기름은 기름으로 지워야 되는 거 아시죠 들기름을 발라서 칫솔로 먼저 한번 문지르고 마른 천으로 닦아 주시면 돼요

오늘은 유통기한 지난 오래된 들기름 산패 확인 방법과 보관법 활용법에 대해 알아봤어요 건강을 위해 먹는 들기름 조금 상했다고 가지고 있지 말고 바로 버리세요 버리기 너무 아깝다면 집 안 구석구석 광내는데 쓰시고요 웬만하면 그냥 버리시는 게 좋을 거 같아요

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